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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aportes para el manejo de ovinos en el contexto de una sequía en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos de producción mixta. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); Instituto Plan Agropecuario. Alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 28-31. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En situaciones de sequía es evidente que los ovinos tienen, frente a los bovinos, una mayor capacidad de sobrevivir y de sostener su productividad ante condiciones limitantes de disponibilidad y valor nutritivo de forraje y de disponibilidad de agua. Esta situación de crisis forrajera, que se presenta con mayor frecuencia en
el marco de un proceso de calentamiento climático global, entre otros, determina que muchos productores manejando argumentos técnicos y económicos, mantengan sistemas de producción de carácter mixto (bovinos y ovinos), buscando reducir así el riesgo del negocio ganadero. Es claro, que muchas de las medidas que operan en este proceso de toma de decisiones frente a la potencial pérdida de animales por falta de forraje, determinan que muchos productores opten por la venta de animales, esencialmente bovinos por cuestiones productivas, económicas y financieras. Es de suponer y destacar, que los mismos adquirirían mayor relevancia (mayor carga ovina en los establecimientos) en el período pos sequía. En esta situación adversa, el manejo adecuado del ovino, puede ser parte de una estrategia para atenuar los impactos negativos que tendrá esta seca en los productores y sus sistemas de producción, particularmente en los de menor tamaño y sobre suelos más marginales desde el punto de vista productivo. |
Palabras claves : |
BORREGAS DIENTE DE LECHE; CREEP FEEDING; CREEP GRAZING. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; MANEJO; OVINOS; PASTURAS; SANIDAD ANIMAL; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11756/1/Doc-especiales-2008-Montossi.pdf
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Marc : |
LEADER 02378naa a2200277 a 4500 001 1031035 005 2018-11-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aAportes para el manejo de ovinos en el contexto de una sequía en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos de producción mixta. 260 $c2008 300 $ap. 28-31. 520 $aEn situaciones de sequía es evidente que los ovinos tienen, frente a los bovinos, una mayor capacidad de sobrevivir y de sostener su productividad ante condiciones limitantes de disponibilidad y valor nutritivo de forraje y de disponibilidad de agua. Esta situación de crisis forrajera, que se presenta con mayor frecuencia en el marco de un proceso de calentamiento climático global, entre otros, determina que muchos productores manejando argumentos técnicos y económicos, mantengan sistemas de producción de carácter mixto (bovinos y ovinos), buscando reducir así el riesgo del negocio ganadero. Es claro, que muchas de las medidas que operan en este proceso de toma de decisiones frente a la potencial pérdida de animales por falta de forraje, determinan que muchos productores opten por la venta de animales, esencialmente bovinos por cuestiones productivas, económicas y financieras. Es de suponer y destacar, que los mismos adquirirían mayor relevancia (mayor carga ovina en los establecimientos) en el período pos sequía. En esta situación adversa, el manejo adecuado del ovino, puede ser parte de una estrategia para atenuar los impactos negativos que tendrá esta seca en los productores y sus sistemas de producción, particularmente en los de menor tamaño y sobre suelos más marginales desde el punto de vista productivo. 650 $aALIMENTACION 650 $aMANEJO 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aSANIDAD ANIMAL 650 $aSUPLEMENTACION 653 $aBORREGAS DIENTE DE LECHE 653 $aCREEP FEEDING 653 $aCREEP GRAZING 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aLUZARDO, S. 773 $tln: INIA; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); Instituto Plan Agropecuario. Alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
15/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S.; FRANCO, J. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento de tomate para industria en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2012, v.16, no.2, p. 39-48. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El rendimiento potencial del cultivo de tomate para industria en el Uruguay según experimentos en el país es de 90 Mg ha-1. En contraposición, la productividad promedio del cultivo a nivel comercial no supera los 50 Mg ha-1. Este trabajo tiene por objetivo determinar cuales son las causas principales que determinan las diferencias de rendimiento entre productores de tomate para industria, estableciendo un orden jerárquico de factores determinantes. Para esto, se realizó un análisis de los factores que afectaron el rendimiento en los sistemas de producción en la zafra 2007/08. La metodología se basó en un muestreo estratificado de productores. Se formó una muestra de 22 productores, en los cuales se relevaron variables relacionadas al sistema de producción, al sistema de manejo y se midió el rendimiento. Dichas variables se clasificaron en niveles para realizar el análisis de varianza y las que resultaron significativas se incluyeron en un modelo mixto. A partir del análisis, se concluyó que la variable que explicó en mayor medida las diferencias en rendimiento para la zafra en estudio fue el agua disponible (43% de la variación total). La aplicación de cama de pollo siguió en importancia y explicó el 21% de la variación de rendimiento. Otras variables significativas fueron la densidad de plantas y la variedad.
SUMMARY. Analysis and Hierarchy of Yield Determinant Factors on Tomato for Processing in Uruguay.
The potential yield of tomato crops grown for processing in Uruguay is 90 Mg ha-1, according to experiments in the country. In contrast, the average productivity of commercial farmers does not exceed 50 Mg ha-1. This study aims to explain the main causes of the differences in yield among growers of tomato for processing, establishing a hierarchical order of the determinant factors. For this, we performed an analysis of factors affecting performance in production systems in 2007/08 harvest. The methodology was based on a stratified sample of producers. Within this sample of 22 farmers, we measured and collected information on several variables related to the farming systems, the crop management systems and the performance of the crop. These variables were classified into levels for the analysis of variance, and the ones that were significant were included in a mixed model. From this analysis, we concluded that the variable that explained further the differences in yield for the crop under study was the water available (43% of total variation). The application of poultry litter followed in importance and explained 21% of yield variation. Other significant variables were plant density and variety. MenosRESUMEN.
El rendimiento potencial del cultivo de tomate para industria en el Uruguay según experimentos en el país es de 90 Mg ha-1. En contraposición, la productividad promedio del cultivo a nivel comercial no supera los 50 Mg ha-1. Este trabajo tiene por objetivo determinar cuales son las causas principales que determinan las diferencias de rendimiento entre productores de tomate para industria, estableciendo un orden jerárquico de factores determinantes. Para esto, se realizó un análisis de los factores que afectaron el rendimiento en los sistemas de producción en la zafra 2007/08. La metodología se basó en un muestreo estratificado de productores. Se formó una muestra de 22 productores, en los cuales se relevaron variables relacionadas al sistema de producción, al sistema de manejo y se midió el rendimiento. Dichas variables se clasificaron en niveles para realizar el análisis de varianza y las que resultaron significativas se incluyeron en un modelo mixto. A partir del análisis, se concluyó que la variable que explicó en mayor medida las diferencias en rendimiento para la zafra en estudio fue el agua disponible (43% de la variación total). La aplicación de cama de pollo siguió en importancia y explicó el 21% de la variación de rendimiento. Otras variables significativas fueron la densidad de plantas y la variedad.
SUMMARY. Analysis and Hierarchy of Yield Determinant Factors on Tomato for Processing in Uruguay.
The potential yield of tomato crops grown for processing ... Presentar Todo |
Thesagro : |
BRECHAS DE RENDIMIENTO; CAMA DE POLLO; DEFICIT HIDRICO; SISTEMAS DE CULTIVO; SOLANUM LYCOPERSICUM; TOMATE. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5207/1/Berrueta-C.-2012.-Agrociencia-v.162-p.39-48.pdf
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Marc : |
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